Оружейные культуры

Оружейные культуры


Оружейной культурой именуют сочетание отношений и чувств, ценностей и поведения, свойственное обществу либо, например, любым социальным группам, пользующимся оружием. Данный термин изначально принадлежал Ричарду Хофштадтеру, опубликовавшему специальную статью с критикой насилия, связанного с распространившимся в США огнестрельным оружием. 

Благодаря распространению местных традиций, связанных с оружейными культурами, разным странам свойственны различные отношения с оружием. Оружейная культура, свойственная США, отличается от аналогичной сферы Канады, Израиля – от Великобритании, Йемена – от Пакистана. Наиболее глобальной из представленных культур является отношение к вооружению, традиционное для Соединенных Штатов. 

Теперь перейдем непосредственно к местным оружейным культурам

Канада

В этой северной стране оружейная культура схожа с британской, представлена охотниками, спортивными стрелками, даже самообороной. Популярность, свойственная спортивной стрельбе, характерна собственникам оружия, но не только. Этот аспект можно назвать переходом от американского к британскому отношению к владению огнестрельным оружием. Если упомянуть об Онтарио, Квебеке и Альберте, то данные провинции населены большим количеством стрелков, охотников. 

Сообщество спортивных стрелков последние годы находится под защитой консервативной партии. Это выражается в принятии многочисленных проектов, соответствующих их потребностям. Благодаря одному из законопроектов, начиная с 2012-го года канадцы могут пользоваться без регистрации «не ограниченным» огнестрельным оружием (дробовиками либо обычными винтовками). По другому законопроекту, с 2015-го года владение огнестрельным оружием трансформировалось в лицензирование огнестрельного оружия, снимающее ограничения, связанные с владением и приобретением, а также перевозкой огнестрельного оружия на стрельбище, не уведомляя главного сотрудника, ведающего огнестрельным оружием.

Большинство канадцев, собственников огнестрельного оружия, является либо охотниками, либо спортивными стрелками. Пользование огнестрельным оружием для самообороны сталкивается с неоднозначными мнениями, выражаемыми простыми канадцами. В отношении законности самообороны в данном государстве возникает немало дискуссий. Напомним об инциденте, касающемся владельца оружия Яна Томсона. Его арест был обусловлен убийством, а также нарушенными правилами хранения. Томсон воспользовался огнестрельным оружием для стрельбы по злоумышленникам. После данного инцидента в канадском парламенте были утверждены поправки, касающиеся Уголовного кодекса, узаконившие применение силы. 

Данное решение позволило владельцам оружия на законных основаниях пользоваться их огнестрельным оружием для самообороны. Технически они теперь могли пользоваться всем, находящимся у них в распоряжении, даже непосредственно огнестрельным оружием, чтобы обеспечивать личную защиту, хотя это и считается чисто американской традицией. Несмотря на внесение изменений, коснувшихся Уголовного кодекса, сохраняются законы, регламентирующие хранение оружия, поэтому гражданам по-прежнему затруднительно пользоваться огнестрельным оружием, чтобы обеспечить защиту дома либо в иных ситуациях. Решения, касающиеся оправданности применения силы, принимаются в судах. 

Можно объяснить тесными историческими и культурными связями между Канадой и США, тот факт, что возникает подражательство культурной и социально-политической среде, окружающей огнестрельное оружие, у северных соседей. Формируется большинство избирателей, выступающих против ужесточения законов, касающихся владения оружием, пользования оружием для обеспечения личной защиты. Этим обусловлено повышение популярности консервативной партии в сочетании с другими правыми группами. Приверженцы более строгих законов, касающихся оружия, противники легализации пользования огнестрельным оружием для самообороны, являются электоратом либеральной партии либо новой демократической партии, иных либеральных либо левых групп, сформированных в государстве. 

Права, связанные с ношением оружия, не обусловлены в различных законах, действующих в Канаде. По утверждению консервативно настроенных владельцев оружия, подобные права, касающиеся ношения оружия, давно признаны различными слоями, составляющими канадскую нацию, а также историческими документами. Канада буквально наполнена организациями, предназначенными для защиты спортивной стрельбы, владения огнестрельным оружием, включая Национальную ассоциацию, объединяющую своих приверженцев. NFA является приверженцем самообороны с использованием огнестрельного оружия. 

Чехия

Уникальность, свойственная оружейной культуре Чехии, не подвергается сомнению. Страна при этом отличается относительно низким уровнем, соответствующим владению огнестрельным оружием вообще. Чехи обладают правом обеспечивать личную защиту, что обусловлено выдаваемыми разрешениями, включающими скрытое ношение. Чехи владеют тремястами тысячами пистолетов, среди них большинство обладает лицензией категории Е, разрешающей личную защиту. Данное разрешение обусловлено историей страны, много лет находящейся под оккупацией, когда большинству населения владение оружием было запрещено. Принятие либеральных законов, касающихся оружия, является традиционным для чешской территории, начиная с девятнадцатого века, времени образования Чехословацкой республики. 

Либерализация закона осуществлена в 1995 году, что обусловлено завершившейся накануне Бархатной революцией. Тогда состоялось восстановление законного права, касающегося владения огнестрельным оружием. Легализация коснулась в 2002 году и других видов огнестрельного оружия, до образования ЕС. Тогда возникло требование в отношении соответствия чешских законов Европейском директиве, регламентирующей огнестрельное оружие. В Чехии немало организаций и сторонников законного владения оружием. 

Греция

Если говорить об оружейной культуре в Греции, она по-разному характерна разным регионам страны. Греция известна действующими строгими законами об оружии, дающими право владения лишь охотникам либо владельцам, обладающим высоким риском. Отдельно следует упомянуть о сильной культуре оружия, свойственной полуострову Мани и острову Крит. 

Израиль

Можно объяснить историей Израиля, многочисленными войнами, ведущимися государством, тот факт, что израильское общество стремится к необходимому вооружению и хорошей обученности. Накануне создания государства на территории действовало немало еврейских военизированных групп, созданных для защиты своих кибуцев, подвергающихся нападкам арабских боевиков. После слияния этих различных групп и произошло формирование современных израильских сил обороны. 

В период интифады, произошедшей в 2002 году, без оружия не обходился практически никто. Гражданским лицам приходилось самостоятельно думать о своей защите. И все же оружейная культура, сформировавшаяся в Израиле, является в основном военной, связана с конкретными вооруженными службами, а не с членами пограничного ополчения. Мужчинам и женщинам, достигшим 18-летия (помимо исключений), необходимо отслужить в рядах израильской армии. На основании условий службы, солдаты могут ходить со своим огнестрельным оружием даже вне службы, не нося при этом форму.

Немало израильских гражданских лиц, владеющих огнестрельным оружием, проживает на Западном берегу. Хотя не стоит забывать о строгости израильских законов. Гражданским приходится подавать заявку для лицензирования оружия, убедить в необходимости владения огнестрельным оружием. Получение лицензии среднестатистическим гражданским лицом является процедурой весьма затруднительной. Это не касается граждан, проживающих в опасных районах, а также обладателей необходимого военного опыта, требуемого по израильскому закону. 

Пакистан

Среди традиций, свойственных пакистанской культуре, выделяется владение оружием, особенно характерное горным районам северо-запада. Винтовки хранятся в семьях десятилетиями, используясь в охоте либо в праздничных мероприятиях. В связи с растущими в 21-ом веке террористическими угрозами, а также городскими хищениями, вымогательствами и грабежами, фиксируется рост спроса, связанного с обеспечением самозащиты посредством оружия. 

Россия

Одна из уникальных культур, связанных с огнестрельным оружием, принадлежит России. Здесь также речь больше идет о военном использовании, но не гражданском владении. Культура формировалась в основном в СССР, известном строгим контролем над оружием, и была обусловлена, в частности, войной с нацистской Германией. Гордость россиян связана с изобретенным в стране огнестрельным оружием, особенно ППШ-41 и АК-47. Жители Российской Империи, обитатели Уральских гор, активно занимались охотой, повсеместно владея огнестрельным оружием. Тогда Россия отличалась высоким уровнем, свойственным владению огнестрельным оружием. 

Середина 20-го века характеризовалась всплеском культуры, напрямую связанной с огнестрельным оружием, что обусловлено только что завершившейся кровопролитной войной. Формирование стрелковой подготовки и меткой стрельбы становилось символом боевой чести, защиты Советской Родины, впоследствии используясь в американских снайперских школах. Формирование культуры начиналось с ополченцев, вышедших на оборону советских городов. Без огнестрельного оружия невозможно представить и военной пропаганды, стоит вспомнить об эпизоде с участием известного советского снайпера Василия Зайцева. Использование советских снайперов входило и в советскую стратегию, противостоящую немецкому вторжению. 

Наследие, сформированное русским оружием, особенно нравится американским любителям огнестрельного оружия. По всему миру эта разновидность вооружения является наиболее обсуждаемой. Это в особенности касается изобретения АК-47, ставшей очень популярной боевой винтовкой по всему миру. Это оружие стало причиной появления стереотипа о российской оружейной культуре, аналогичной американской. В реальности ситуация остается практически обратной. Большинство россиян возражает против закона, касающегося свободного ношения оружия. 

Швейцария

Швейцарцы, с 18-летнего до 30-летнего возраста, служат в армии, обладая правом хранения дома выданного им огнестрельного оружия. Существует служба, курирующая обучение каждого швейцарского ребенка стрельбе. Проверка осуществляется в год 15летия или 20-летия, либо накануне военной службы. Хранение винтовки дома разрешается стрелкам, достигшим 17-летия. Если же они обучаются на полигоне, регламентировано содержание оружия на месте занятий. Длительность обучения достигает шести лет, по несколько месяцев ежегодно. Стрелки, показавшие свои навыки, могут стать инструкторами, чтобы работать с юными стрелками. 

Швейцария известна крупнейшим фестивалем оружия, проводимым ежегодно, с участием десятков тысяч любителей, приезжающих со всего мира. Каждому швейцарцу, достигшему 10-летнего возраста, разрешено стать участником федеральных стрельбищ, бесплатно воспользовавшись артиллерийской винтовкой. Не менее популярна в стране и спортивная стрельба. Это подтверждается большим количеством действующих в стране стрелковых клубов. В Федерацию стрельбы принимают граждан, желающих иметь лицензию, чтобы участвовать в различных соревнованиях. 

Великобритания

Оружейная культура, сложившаяся в Великобритании, основывается на стрелковых видах спорта. Среди популярных соревнований упомянем о стрельбе по глиняным голубям. Популярность оружия особенно высока в сельских общинах. Население городов преимущественно возражает против оружия. 

Пользование огнестрельным оружием для самообороны не приветствуется даже лидерами стрелкового сообщества. Только среди ирландцев пользованием оружием для самообороны является законным. Даже местным полицейским приходится выходить на службу не вооруженными. Исключение касается только специальных подразделений правоохранительных органов. Любители оружия входят в Национальную стрелковую ассоциацию, никакого отношения не имеющую к аналогичной американской организации. 

 США

Спроси американца, и он вспомнит Вторую поправку, которая конституционно защищает владение оружием. Оружие служит в США для разных целей, от охоты до самообороны, а также для стрельбы по мишеням. Существует несколько полярных мнений, касающихся оружия, от обеспечения строгого контроля до либеральных законов. Уникальность, свойственная американской оружейной культуре, обусловлена большим количеством огнестрельного оружия, принадлежащим гражданским лицам, а также нестандартными разрешительными правилами. 

Йемен

Оружейную культуру, свойственную Йемену, можно сравнить с пакистанской культурой. С помощью огнестрельного оружия можно осуществлять самооборону, а также участвовать в праздничных мероприятиях. Возникновение высокой популярности оружия обусловлено восстаниями 2011 года, иными политическими нестабильностями, свойственными всей стране. К владению огнестрельным оружием жители Йемена относятся позитивно, как к символу мужественности, как к лидирующему фактору. Соплеменники не обходятся без своего огнестрельного оружия, выступая посредниками среди других племенных лидеров. 


Сопутствующие Товары

Похожие статьи

Волны Оружейной Культуры в западном мире

Волны Оружейной Культуры в западном мире

Добра, Культуристы! Перевели для вас публикацию @cbrnart с иллюстрациями @illustrationnathan, посвященную волнам оружейной культуры в западном мире. Несмотря на множество различий с нашими реалия..

Борьба с туннельным зрением

Борьба с туннельным зрением

Добра, Культуристы! Новый перевод от @cbrnart и @illustrationnathan !Дополнительный комментарий от автора - "В CQB-ситуации (ближний бой - прим.ред.) можно использовать метод "Pointer Finger" - (..